首页 >> 竞彩足球 > 赌博首存送金-唐僧师徒的五行属性是什么?原来答案都在《西游记》书中

赌博首存送金-唐僧师徒的五行属性是什么?原来答案都在《西游记》书中

时间:2020-01-11 17:02:45

赌博首存送金-唐僧师徒的五行属性是什么?原来答案都在《西游记》书中

赌博首存送金,作为和道家内丹流派关系密切的一部名著,《西游记》与五行有着密不可分的关系,孙悟空被压五行山是明面上的东西,在此不必再说,咱们要说的是唐僧师徒和五行的关系可能有的朋友会说:“师徒四人怎么和五行对应呢?”别忘了还有白龙马呀!

先说说孙悟空。纵览《西游记》一百回的回目,我们会发现孙悟空有很多名字或者说称谓,除了大家熟悉的弼马温、齐天大圣、孙行者、美猴王,还有心猿、金公这两个。“心猿”一词并非吴承恩的创造,而是来自成语“心猿意马”。早在汉朝魏伯阳的《参同契》注里就有“心猿不定,意马四驰”之语,唐朝后期的《敦煌变文集》已经出现了“卓定深沉莫测量,心猿意马罢颠狂”的韵文。心猿形象的塑造和佛教典籍《维摩经》应该有一定关系,请看其中对于心猿的解读:以难化之人,心如猿猴,故以若干种法,制御其心,乃可调伏。

接下来看猪八戒属啥?

“木母”这个称谓在《西游记》回目中多次出现,从相关内容来看,木母不是别个,就是好色的猪八戒。关于为什么以木母指代猪八戒,有各种不同的声音,有的从天干地支找根据,有的从外丹内丹寻原因,说起来都给人一种似懂非懂,云里雾里的感觉,咱们在这里不妨做一个简单有趣的推理。唐僧师徒聚齐之后,吴承恩给出了一首七言律诗作为新的一回的开篇,道是:

奉法西来道路赊,秋风淅淅落霜花。乖猿牢锁绳休解,劣马勤兜鞭莫加。木母金公原自合,黄婆赤子本无差。咬开铁弹真消息,般若波罗到彼家。

诗中的金公指孙悟空,木母指猪八戒,赤子指唐僧,黄婆指沙僧,为什么沙僧被称为黄婆呢?原来是这样的:按照内丹学的说法,人体的脾脏称为黄婆,属土,而沙僧如前文所言也属土,于是,痴迷内丹术的吴承恩老先生就用黄婆做了沙僧的代称。既然金木水火土中的金、木、土已经各有所属,那么余下的水和火分别属于谁呢?

唐僧还是个婴儿时曾有过在木板上顺江漂流的经历,他的救命恩人法明禅师就给他取了个乳名叫江流,而吴承恩在书中也多次以江流或江流僧来指代唐僧,比如第二十九回回目为“脱难江流来国土 承恩八戒转山林”,因此,唐僧应该属水 。

水能制火,作为唐僧坐骑的白龙马属火当然就是意料之外(按理说龙应属水),情理之中的事了,另外,小白龙当初触犯天条乃是因为“纵火烧了殿上明珠”,这从某种意义上也证明他与火有关。虽然唐僧师徒已经与五行一一对应上了,但猪八戒被称为木母仍然是个谜团。

《夜狼文史工作室》特约撰稿人:忆江南/文

忆江南,历史学者。原名张恒涛。已在《青年文摘》,《意林》,《百家讲坛》,《北京青年报》,《齐鲁晚报纸》,《扬子晚报》等报刊发表作品十余万字,作品收入《历史开卷有疑》、《历史的伤口》、《历史江湖》、《并非“史”无对证》等书。代表作《历史老师没教过的历史》1、2、3部畅销不断,第四部即将出版。