首页 >> 网站公告 > 外围球站-虞允文:一介书生领兵,带两万人击退六十万敌军,为南宋续命百年

外围球站-虞允文:一介书生领兵,带两万人击退六十万敌军,为南宋续命百年

时间:2020-01-11 16:34:44

外围球站-虞允文:一介书生领兵,带两万人击退六十万敌军,为南宋续命百年

外围球站,在我们的印象中,领兵征伐是武将的事,而文人就应该齐家治国。自古就是文死谏,武死战,很少有文人死在冲锋的战场上。当然,也很少有文人上战场领兵打仗。

但是自古以来却从不缺少儒将,从三国时代“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的赤壁周郎到近现代“数风流人物,还看今朝”的伟大领袖毛主席,都是文人统兵中的佼佼者,今天我们要说的这个人临危受命,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,为南宋朝廷续命一百多年,这个人就是南宋名臣虞允文。

▲ 虞允文雕像

众所周知,金国灭了北宋,将徽钦二宗俘虏到北国,宋高宗赵构在南方称帝,建立了南宋小朝廷,虽然有岳飞、韩世忠等抗金名将力主北伐。但是,由于宋高宗赵构的私心以及南宋朝廷的软弱,导致岳飞惨死风波亭,当时宋朝朝廷中的大臣认为,只要杀了岳飞就可以换得宋金两国之间的和平,而此后,只要每年向金国进贡,就可以好好享受江南的温柔乡。

但是,南宋小朝廷的如意算盘打错了,北方的金国在岳飞惨死风波亭的20年之间,发生了一系列变动,海陵王完颜亮篡位成功,正想着凭借南征宋朝的机会稳固统治,通过领兵征伐开疆拓土来稳固自己的大金国国王之位。

▲ 完颜亮

所以,完颜亮继位以来,就不停的招兵买马,全国上下厉兵秣马,准备南征,完颜亮更是写下了“提兵百万西湖上,立马吴山第一峰”这样的豪言壮语。而反观南宋方面,由于大臣皇帝醉生梦死,文人贪财、武将怕死,而且南宋虽然钱粮富足,所用于军队却甚少,大部分都进贡给了金国,就连长江边上的防线,大多都是老弱病残,防备空虚。面对金国的虎狼之师,实在是悬殊相差太大。

公元1161年,金主完颜亮亲自率领60万大军南下攻宋,而且放出豪言,要在100天之内彻底灭亡南宋。宋高宗赵构听到这个消息后,立马吓瘫了,想当年他被金国大军赶到海上的日子还犹在眼前。此刻,金国大军又卷土重来,看完颜亮气势汹汹的态度,也许这一次就不是把他赶到海里这么简单了。

▲ 宋高宗赵构

就在宋高宗赵构犹豫不决是逃还是战的时候,完颜亮的大军已经到了和州,和州守将王权不战而逃,直接放弃了和州,这样一来,完颜亮的大军已经逼近长江,如果金军一旦渡江,那么南宋必将灭亡不可!

无奈之下,宋高宗赵构只得派遣芜湖守将李显忠到采石矶阻击金军,由于宋朝有文人监军的传统,所以赵构便派遣了当时任中书舍人的虞允文到采石矶慰问督战。

但是当虞允文到达采石矶的时候,李显忠却还没有到,这就尴尬了,主力没到,监军到先到了,虽然主力没到,但是对面的金军已经开始准备渡江了。虽然虞允文以前一直担任文官,而且从来没有打过仗,此刻却是危急存亡之刻,不得已之下,虞允文只得担任指挥官的重任。

虞允文担任指挥官之后,清点过人马之后发现,整个采石矶防线军士还不到两万人,而且大多都是老弱残兵,根本不能和金军的虎狼之时相抗衡。但虞允文不愧是文人出身,他先是进行了一番慷慨激昂的演讲,煽动士兵们的爱国热情,然后便带领士兵一马当先的冲上阵前。士兵们一看一个文人都能如此勇猛,他们还有什么理由不奋力抵抗呢?

而且虞允文还懂得利用地利之便,由于金军都是北方汉子,陆战自然是所向披靡,但是水战却不擅长,虞允文利用南宋船只的优势撞击金军的船只,导致很多金军士兵落水,金军大多不识水性,落水之后就被淹死了,这样一来,金军损失惨重。

▲ 虞允文指挥战斗

而且虞允文还用上了南宋最先进的武器“铁臂弩”,不断的射击,也使金军损失惨重,金军的先头部队一下子就损失殆尽,迫使金军不得已只能暂停渡江。

经过一天的战斗,宋军士气大增,而金军方面则士气低落,甚至有些金军将领提出了撤退。但是,金主完颜亮正要凭借此战为自己树立权威。所以,不顾士兵的死活下了死命令“三日之内打不过长江去,随军大臣尽行处斩”!

这样一来,部分金军将领极度不满。就在颁布命令的当天晚上,金国兵部尚书耶律元宜发动了军事政变,控制了完颜亮,而恰在此时,北方传来了完颜雍继位的消息,完颜亮此刻大势已去,不久之后即被耶律元宜所杀。

完颜亮已死,金军没有了主心骨,自然而然就撤退了。虞允文虽是文人,却凭借一己之力,打退金兵,为南宋朝廷续命100多年,如果不是虞允文,恐怕赵构已经和徽钦二宗一样的下场了!