首页 >> 精彩资讯 > 沙巴代理登入-中共红色交通线等入选新“国保”,广东“国保”增至131处

沙巴代理登入-中共红色交通线等入选新“国保”,广东“国保”增至131处

时间:2020-01-11 10:59:42

沙巴代理登入-中共红色交通线等入选新“国保”,广东“国保”增至131处

沙巴代理登入,16日,国务院公布第八批全国重点文物保护单位名单,包括762处第八批全国重点文物保护单位以及50处与现有全国重点文物保护单位合并的项目。

据统计,广东省新增全国重点文物保护单位33处,与现有全国重点文物保护单位合并的项目2处,其中古遗址7处,古建筑11处,近现代重要史迹及代表性建筑15处。

戳链接看广东新增国保单位完整名单:《快讯!广东新增33处全国重点文物保护单位》

迄今为止,广东省共有全国重点文物保护单位131处,包括古建筑54处、古文化遗址15处、古墓葬4处、近现代重要史迹及代表性建筑53处、石窟寺石刻4处、其他1处。

近现代重要史迹占比高

广东省文物考古研究所所长曹劲分析,在第八批全国重点文物保护单位及广东的获评名单中,近现代重要史迹及代表性建筑占比最高,意味着国保单位的构成体系更加合理,同时也是文化遗产保护理念上的进步。

“以往文化遗产保护工作把更多目光放在远古或者农耕文明时代,对于近现代以来见证了农耕社会向工业社会转型的史迹点关注不够。”曹劲说。

记者注意到,在近现代重要史迹及代表性建筑类别中,中共红色交通线旧址、中国共产党广东区执行委员会旧址、叶挺独立团团部旧址、广东省农民协会旧址、香港文化名人大营救指挥部旧址、土洋村东江纵队司令部旧址等重要革命史迹点均在列。

其中,中国共产党广东区执行委员会是中共最早建立的地区区委之一,也是最大的地方区委,为大革命运动推向全国作出了重大贡献。

评估专家认为,该旧址是中国共产党最早建立的地方组织的实物载体,具有重要的历史价值和纪念意义。

此外,位于河源市龙川县的香港文化名人大营救指挥部旧址同样具有重大的历史影响和特殊的革命纪念意义,目前旧址保存完整。

曹劲介绍,香港文化名人大营救是由中国共产党领导实施的文化名人大抢救,何香凝、茅盾、柳亚子、邹韬奋、夏衍、范长江等文化界知名人士、爱国民主人士共300余人在这次大转移行动中与该旧址有密切关系。

古遗址古墓葬突出

在本次评选名单中,古遗址古墓葬同样突出。

其中,广东省郁南县的磨刀山遗址、广东省英德市的青塘遗址都曾入选“全国十大考古新发现”。

南粤古驿道的重要组成部分西京古道也入选国保单位。西京古道始建于东汉建武二年(26),唐至清曾多次重修,是广东境内现存古驿道中年代早、保存完整的古驿道。

据悉,对于新增的国保单位,相关文物部门及负责单位将给予更高级别的保护,对于文物的活化利用也会有更多考量,以期让文物融入当下生活,更好服务现代社会。

国保文物知多少

◎磨刀山遗址

郁南磨刀山遗址位于广东省云浮市郁南县河口镇和都村,是广东省首次发现并经科学发掘的旧石器时代早期遗址,面积约1000平方米,其中发掘面积200平方米,被评为“2014年度全国十大考古新发现”,具有极高的文物价值。

磨刀山遗址是广东迄今发现年代最早的古人类文化遗存,它的发现填补了广东旧石器时代早期文化的空白,把广东最早有人类活动的历史从距今13万年左右提早至60万年前,是广东史前考古的重大突破。

◎青塘遗址

青塘遗址位于清远市英德市青塘镇,发现于1959年,包括黄门岩1号至4号洞、狮头岩、仙佛岩、吊珠岩及朱屋岩等多个洞穴地点。

2016年至2018年对其中的黄门岩1号至4号洞地点进行正式考古发掘。发现有晚更新世晚期至全新世早期连续的地层堆积,清理出墓葬、火塘等重要遗迹,出土古人类化石、打制石器、穿孔石器、局部磨光石器、陶器、蚌器、角骨器及动物骨骼化石等各类文物标本一万余件。被评为中国社科考古论坛“2018年中国考古新发现”。

◎东莞村头遗址

位于东莞市虎门镇村头村西侧大山园岗丘,是一处以贝丘遗存为特色的聚落遗址,年代为距今4000年前后的夏商时期

东莞村头遗址是接受了来自夏商时期北方文明因素影响的华南地区几何印纹陶遗存典型代表,是珠江三角洲地区先秦考古的重要突破,对构建珠江三角洲地区先秦文化序列具有重要意义,为研究中国南方沿海地区古人类生产生活、聚落规划布局、岭南文明进程,以及与中原、越南的文化交流传播提供了实物资料。

◎乳源西京古道

“上通三楚,下达百粤”,西京古道是古代南粤大地通达西京长安的经济、文化和人员往来的南北融通之道的重要组成部分。

古道沿线至今还保留着“九月除道”等民俗活动,村民自发定期组织修路,保证古驿道的日常修葺及维护,是活态传承的珍贵非物质文化遗产。

西京古道是南粤古驿道的重要组成部分,它较早的为岭南传输了中原文化,促进当地的民族融合和社会经济发展,也是连接海陆丝绸之路的对接通道。

◎国恩寺

国恩寺位于云浮市新兴县六祖镇塔脚村委会塔脚村旁龙山脚下,由第一地牌坊、天王殿、大雄宝殿、六祖殿、客堂、鼓楼、大势至殿、文殊普贤殿、斋堂、钟楼、达摩殿、唐报恩塔地宫等组成。

国恩寺所在地是六祖慧能出生并圆寂的地方,与其开坛剃度受戒的广州光孝寺、终身栖身说法的曲江曹溪南华寺,并称为禅宗六祖三大祖庭,具有深厚的历史价值和历史地位。

◎万木草堂

万木草堂位于广州市越秀区中山四路长兴里3号,原为邱氏书室,建于清嘉庆九年(1804)。现存三间三进的正祠和后楼,占地面积约663平方米,砖木结构。

1891年康有为在这里创办万木草堂,聚徒讲学,开展政治活动,宣传维新变法思想和培养变法人才,并在万木草堂撰写了《新学伪经考》、《孔子改制考》等著作,成为维新运动的理论依据。万木草堂是康有为进行维新变法思想传播的重要场所,被视为戊戌变法的策源地,具有很高的历史价值。

◎中国共产党广东区执行委员会旧址

中国共产党广东区执行委员会旧址位于广州市越秀区文明路194至200号,是一座四间相连的三层骑楼式建筑,占地面积为278平方米,砖木结构。

1924年10月,周恩来回国后接任区委委员长一职。1925年2月,由陈延年担任书记。1925年初广东区委机构逐步健全,设立了中国共产党最早的地方军事机构——军事运动委员会,加强军事工作领导。

为了加强党内监督和组织建设,专门设立监察委员会,成为中国共产党建立的第一个地方纪律检查机构,开辟了中共纪检工作的先河。

◎香港文化名人大营救指挥部旧址

香港文化名人大营救指挥部旧址位于河源市龙川县老隆镇华新路39号的老隆福建会馆,建于清同治年间,为三进五开间院落式建筑。

1941年12月,日军攻陷香港,大批民主和文化界进步人士滞留香港,周恩来指示八路军驻香港办事处廖承志等不惜代价组织营救。

1942年1月5日,大规模的撤离行动正式开始,一部分人走陆路,从香港秘渡到九龙,进入宝安后在广东人民抗日游击队的护送下,经惠州、老隆到韶关,然后再分别到桂林或兴梅地区。陆路以老隆镇为中转站,老隆福建会馆成为文化名人赴内地的中转站、宿营点及指挥部。

【记者】黄堃媛

【通讯员】雷伟强

【作者】 黄堃媛

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

蒙特卡罗网上娱乐