首页 >> 指数分析 > 我是大富豪攻略-扩大中国A股纳入因子至20% MSCI主题基金成香饽饽

我是大富豪攻略-扩大中国A股纳入因子至20% MSCI主题基金成香饽饽

时间:2020-01-11 11:42:56

我是大富豪攻略-扩大中国A股纳入因子至20% MSCI主题基金成香饽饽

我是大富豪攻略,【扩大中国A股纳入因子至20% MSCI主题基金成“香饽饽”】数据显示,截至今年2月28日,包括华安基金、华夏基金、招商基金、华泰柏瑞基金等在内的14家基金公司共发行成立28只MSCI概念主题基金(份额合并计算,联接基金单独计算)。与此同时,正在发行的基金中,除了银华MSCI中国A股ETF,华泰柏瑞量化明选基金亦是一款跟踪MSCI中国A股国际指数的指数增强类基金。此外,根据证监会公布的基金募集申请信息,还有易方达、华宝基金旗下多只MSCI主题基金已经获批待发行。

3月1日,明晟公司(MSCI)宣布将扩大中国A股在MSCI全球基准指数中的纳入因子至20% (当前为5%)。

具体将分三个阶段落实,5月份扩大至10%、8月份扩大至15%、11月份扩大至20%。11月份,将把中国A股中盘股纳入MSCI指数。

基金加速布局MSCI主题基金

在A股纳入MSCI的权重提升背景下,国内各家公募基金公司纷纷布局MSCI主题类基金。

统计显示,迄今已经成立近30只MSCI主题基金,且多家基金公司还在继续开拓这一领域。

数据显示,截至今年2月28日,包括华安基金、华夏基金、招商基金、华泰柏瑞基金等在内的14家基金公司共发行成立28只MSCI概念主题基金(份额合并计算,联接基金单独计算)。与此同时,正在发行的基金中,除了银华MSCI中国A股ETF,华泰柏瑞量化明选基金亦是一款跟踪MSCI中国A股国际指数的指数增强类基金。此外,根据证监会公布的基金募集申请信息,还有易方达、华宝基金旗下多只MSCI主题基金已经获批待发行。

上述已经成立的基金中以指数型和指数增强型产品居多,除了跟踪MSCI中国A股国际指数和MSCI中国A股国际通指数的产品之外,亦有部分基金公司布局了一些风格类和行业类细分指数,比如MSCI中国A股国际价值指数、红利指数、质量指数、低波动指数以及消费指数等。

根据此前MSCI亚太区指数产品负责人倪天赐(Theodore Niggli)的介绍,总体而言,MSCI中国A股因子指数如低波动、高分红、价值、质量等因子的表现较其他新兴市场和发达市场更为出众。

42只主题基金全部实现正收益

在一系列利好带动下,MSCI主题基金今年以来表现突出。统计显示,目前市场上共有42只名字中带“MSCI”字样的MSCI主题基金(A/B/C类分开统计,下同),截至2月22日,这42只MSCI主题基金今年以来全部录得正收益。

其中,35只基金今年以来的收益率超过10%,占所有MSCI主题基金的比例超过八成,收益率最高的中金MSCI中国A股质量A,今年以来的收益率达到17.57%。

华泰柏瑞量化投资部副总监盛豪表示,A股市场纳入MSCI的比例获得提升后,将为A股市场带来较为可观的境外资金流入,同时预计境内机构投资者对股票市场的配置力度也会上升,在政策托底、估值较低、增量资金有望持续流入的背景下,A股正显现出吸引力。

盛豪介绍,据相关机构统计,如果MSCI将大盘A股纳入因子由5%提高到20%,预计会带来680亿美元的净流入。如果富时指数将中国A股纳入,预计会带来100亿美元的净流入,相关MSCI主题基金将继续表现良好。